السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
قبل أن ندخل في موضوع فرن المايكروويف لا بد من مقدمة بسيطة.
الميكروويف هي موجات كهرو مغناطيسية لها طول موجي قصير و تردد عالي
و لها استخدامات عدة في الإتصالات (الأقمار الصناعية ) و الرادار و أجهزة الإستشعار عن بعد
و يعد إستخدامها في الطهي جزء بسييط من الإستخدامات العملية و يعرف :-
بفرن المايكروويف Microwave oven
مواصفات فرن المايكروويف
يمكن في ناس تعتقد انو الميكروويف بيستعمل إشعاع ذري
و هذا كلام غير صحيح
و للدقة في التعبير نقول انه يستعمل اشعاع كهرومغناطيسي و هناك فرق بينه و بين الذري
يعمل هذاالفرن على أشعة كهرومغناطيسية بترددات تقع في النطاق
من ( 1 غيغاهيرتز ------ حتى 10 غيغاهيرتز )
أي بطول موجي ( من 30 سم ------ 3 سم )
و العلاقة بين الطول الموجي و التردد كالتالي :
( الطول الموجي = سرعة اضوء ÷ التردد )
يعني كل ما زاد التردد قل الطول الموجي
و التردد هو عدد اللفات في الثانية و وحدته الهيرتز ( Hz )
بينما الطول الموجي هو المسافة بين قمتين متتاليتين للموجة او قاعين متتاليين
و كما نرى في الصورة التردد أن 880 هيرتز طوله الموجي اقل من الطول الموجي للترددات 440 / 220 / 110 هيرتز
و تمتاز هذه الأشعة عند نطاق التردد السابق الذكر ( 1---10 GHz ) بخاصية توليد الحرارة داخل المواد الدهنية
و السكرية و كل شيء يدخل الماء في تكوينه .
و سنصنف المواد من حيث تأثرها بهذا الإشعاع لثلاثة أنواع:
النوع الاول
( المواد الدهنية / السكرية / الألياف / الماء )
هذه المواد يخترقها الإشعاع بسهولة
و تتولد الحرارة فيها عن طريق احتكاك جزيئاتها ببعض فتتولد لدينا الحرارة .
النوع اثاني
المواد الخاملة لهذه الأشعة مثل (البلاستيك/ الزجاج / السيراميك / الفخار )
حيث أن الأشعة تخترقها دون إحداث حرارة فيها أو أي تأثير يذكر .....
النوع الثالث .
المعادن بأنواعها
هنا لا تستطيع الاشعة اختراقها فترتد من على السطح
لكنها تمتص الحرارة و قسم من الإشعاع .
مبدأ العمل
تقوم الاشعة الكهرومغناطيسية باختراق الأطعمة و الإرتداد عن الجدران الداخلية للفرن
و من ثم الإختراق ثانية وهكذا
و بهذا الإختراق يحصل تذبذب في جزيئات الطعام فتحتك ببعضها البعض و تنتج الحرارة ..
و بسبب إرتداد الإشعاع عن الجدران سيحصل تداخل بين هذه الأمواج فيما بينها
و هذا التداخل يكون بنَّاء في مناطق ( الحرارة أعلى ما يمكن )
و هداما في مناطق أخرى ( الحرارة أقل ما يمكن )
يعني ستكون الحرارة مثل البقع على الطعام كما في الصورة
( البقعة الموجبة ( + ) حرارتها أعلى / و البقة السالبة ( – ) حرارتها أقل )
لذلك يوجد صحن دوار في الفرن حتى تتم عملية توزيع الحرارة بشكل متساوي
و ميزة المايكروويف عن الأفران العادية هي أن الفرن العادي يسخن الطعام من الخارج أولا ثم من الداخل
مما قد يؤدي لإحتراق الجزء الخارجي .
أما فرن المايكروويف يقوم بالتسخين من الخارج و من الداخل في نفس الوقت و بنفس الحرارة .
المخاطر من استخدام فرن المايكروويف
كما قلنا فإن الجزيئات تتذبذب و تحتك ببعضها
و هذا الإحتكاك يؤدي لتحطيم بعض الروابط لبعض الجزيئات المكونة للطعام أو تغيير في خواصها الفيزيائية
مما يعني تكون مادة جديدة
هذه المادة عند مرورها في المعدة , فإن المعدة ترتبك لوجود هذه المادة الغريبة
فتتركها للأمعاء و نفس الشيء قد تقول الأمعاء هذه المادة ليست من اختصاصي
حتى تصل للدم الذي ينقلها للجسم
و بذلك تدخل المادة الجديدة بفعل الإشعاع في تكوين خلايا الجسم
مما يؤدي إلى نمو غير طبيعي لبعض الخلايا يعرف بـ( السرطان ) حفظنا الله و إياكم منه
و تختلف سرعة الإصابة من انسان لآخر هذا و الله أعلم .
استعمالات خاطئة
وضع معادن في المايكروويف
كما قلنا سلفا المعادن تعكس الإشعاع لكن هذا ليس كل شيء
لأن ذرات المعدن تستثار و يحصل بينها ما يشبه التنافر بالإضافة لإحتباس الحرارة فيها
يعني المعدن سيتفكك و يطلق إلكتروناته من مداراتها مما يؤدي للإنفجار لا سمح الله .
و لحسن الحظ جميع أجهزة المايكروويف تحوي دائرة أمان توقف عمله
تلقائيا في حالة وجود معادن , لكن لا تسلم الجرة في كل مرة .
و يستثنى من ذلك الهيكل المعدني الداخلي لفرن المايكروويف
إذ انه يكون معدن معالج بحيث يعكس الاشعاع فقط دون ان يمتصه او تستثار الكتروناته
غلي الماء في الفرن
هذه الحركة خطييرة جدا و يرجى عدم القيام بها
المعروف عن الماء المغلي أنه يتحرك و يصدر فقاعات عند الغليان
والسبب أن الجزء الأسفل منه تكون حرارته أعلى من الجزء العلوي فيصعد للأعلى و هكذا يصعد الذي يليه .
بينما في فرن المايكروويف تكون جميع أجزاء الماء العلوية و السفلية متساوية الحرارة
بمعنى آخر لن نشاهد حركة أو فقاعات تخرج منه ( نسميه الغليان الصامت ) .
و تكمن الخطورة في أن الماء سيفور بشكل مفاجيء عند وضع ملعقة من
السكر أو القهوة فيه و ملف الفيديو المرفق سيريكم ذلك .
الكشف عن التسرب الإشعاعي
يفضل الإبتعاد عن فرن المايكروويف مسافة متر و نصف على الأقل اثناء تشغيله
و لكشف ما إذا كان هناك تسرب إشعاعي فببساطة قم بتمرير يدك على أطراف الباب
و إذا لاحظت حرارة في أصابعك فاعلم أن هناك تسريب للإشعاع لأن اليد تكتسب الحرارة
مثلها مثل باقي الأطعمة
الميكروويف هي موجات كهرو مغناطيسية لها طول موجي قصير و تردد عالي
و لها استخدامات عدة في الإتصالات (الأقمار الصناعية ) و الرادار و أجهزة الإستشعار عن بعد
و يعد إستخدامها في الطهي جزء بسييط من الإستخدامات العملية و يعرف :-
بفرن المايكروويف Microwave oven
مواصفات فرن المايكروويف
يمكن في ناس تعتقد انو الميكروويف بيستعمل إشعاع ذري
و هذا كلام غير صحيح
و للدقة في التعبير نقول انه يستعمل اشعاع كهرومغناطيسي و هناك فرق بينه و بين الذري
يعمل هذاالفرن على أشعة كهرومغناطيسية بترددات تقع في النطاق
من ( 1 غيغاهيرتز ------ حتى 10 غيغاهيرتز )
أي بطول موجي ( من 30 سم ------ 3 سم )
و العلاقة بين الطول الموجي و التردد كالتالي :
( الطول الموجي = سرعة اضوء ÷ التردد )
يعني كل ما زاد التردد قل الطول الموجي
و التردد هو عدد اللفات في الثانية و وحدته الهيرتز ( Hz )
بينما الطول الموجي هو المسافة بين قمتين متتاليتين للموجة او قاعين متتاليين
و كما نرى في الصورة التردد أن 880 هيرتز طوله الموجي اقل من الطول الموجي للترددات 440 / 220 / 110 هيرتز
و تمتاز هذه الأشعة عند نطاق التردد السابق الذكر ( 1---10 GHz ) بخاصية توليد الحرارة داخل المواد الدهنية
و السكرية و كل شيء يدخل الماء في تكوينه .
و سنصنف المواد من حيث تأثرها بهذا الإشعاع لثلاثة أنواع:
النوع الاول
( المواد الدهنية / السكرية / الألياف / الماء )
هذه المواد يخترقها الإشعاع بسهولة
و تتولد الحرارة فيها عن طريق احتكاك جزيئاتها ببعض فتتولد لدينا الحرارة .
النوع اثاني
المواد الخاملة لهذه الأشعة مثل (البلاستيك/ الزجاج / السيراميك / الفخار )
حيث أن الأشعة تخترقها دون إحداث حرارة فيها أو أي تأثير يذكر .....
النوع الثالث .
المعادن بأنواعها
هنا لا تستطيع الاشعة اختراقها فترتد من على السطح
لكنها تمتص الحرارة و قسم من الإشعاع .
مبدأ العمل
تقوم الاشعة الكهرومغناطيسية باختراق الأطعمة و الإرتداد عن الجدران الداخلية للفرن
و من ثم الإختراق ثانية وهكذا
و بهذا الإختراق يحصل تذبذب في جزيئات الطعام فتحتك ببعضها البعض و تنتج الحرارة ..
و بسبب إرتداد الإشعاع عن الجدران سيحصل تداخل بين هذه الأمواج فيما بينها
و هذا التداخل يكون بنَّاء في مناطق ( الحرارة أعلى ما يمكن )
و هداما في مناطق أخرى ( الحرارة أقل ما يمكن )
يعني ستكون الحرارة مثل البقع على الطعام كما في الصورة
( البقعة الموجبة ( + ) حرارتها أعلى / و البقة السالبة ( – ) حرارتها أقل )
لذلك يوجد صحن دوار في الفرن حتى تتم عملية توزيع الحرارة بشكل متساوي
و ميزة المايكروويف عن الأفران العادية هي أن الفرن العادي يسخن الطعام من الخارج أولا ثم من الداخل
مما قد يؤدي لإحتراق الجزء الخارجي .
أما فرن المايكروويف يقوم بالتسخين من الخارج و من الداخل في نفس الوقت و بنفس الحرارة .
المخاطر من استخدام فرن المايكروويف
كما قلنا فإن الجزيئات تتذبذب و تحتك ببعضها
و هذا الإحتكاك يؤدي لتحطيم بعض الروابط لبعض الجزيئات المكونة للطعام أو تغيير في خواصها الفيزيائية
مما يعني تكون مادة جديدة
هذه المادة عند مرورها في المعدة , فإن المعدة ترتبك لوجود هذه المادة الغريبة
فتتركها للأمعاء و نفس الشيء قد تقول الأمعاء هذه المادة ليست من اختصاصي
حتى تصل للدم الذي ينقلها للجسم
و بذلك تدخل المادة الجديدة بفعل الإشعاع في تكوين خلايا الجسم
مما يؤدي إلى نمو غير طبيعي لبعض الخلايا يعرف بـ( السرطان ) حفظنا الله و إياكم منه
و تختلف سرعة الإصابة من انسان لآخر هذا و الله أعلم .
استعمالات خاطئة
وضع معادن في المايكروويف
كما قلنا سلفا المعادن تعكس الإشعاع لكن هذا ليس كل شيء
لأن ذرات المعدن تستثار و يحصل بينها ما يشبه التنافر بالإضافة لإحتباس الحرارة فيها
يعني المعدن سيتفكك و يطلق إلكتروناته من مداراتها مما يؤدي للإنفجار لا سمح الله .
و لحسن الحظ جميع أجهزة المايكروويف تحوي دائرة أمان توقف عمله
تلقائيا في حالة وجود معادن , لكن لا تسلم الجرة في كل مرة .
و يستثنى من ذلك الهيكل المعدني الداخلي لفرن المايكروويف
إذ انه يكون معدن معالج بحيث يعكس الاشعاع فقط دون ان يمتصه او تستثار الكتروناته
غلي الماء في الفرن
هذه الحركة خطييرة جدا و يرجى عدم القيام بها
المعروف عن الماء المغلي أنه يتحرك و يصدر فقاعات عند الغليان
والسبب أن الجزء الأسفل منه تكون حرارته أعلى من الجزء العلوي فيصعد للأعلى و هكذا يصعد الذي يليه .
بينما في فرن المايكروويف تكون جميع أجزاء الماء العلوية و السفلية متساوية الحرارة
بمعنى آخر لن نشاهد حركة أو فقاعات تخرج منه ( نسميه الغليان الصامت ) .
و تكمن الخطورة في أن الماء سيفور بشكل مفاجيء عند وضع ملعقة من
السكر أو القهوة فيه و ملف الفيديو المرفق سيريكم ذلك .
الكشف عن التسرب الإشعاعي
يفضل الإبتعاد عن فرن المايكروويف مسافة متر و نصف على الأقل اثناء تشغيله
و لكشف ما إذا كان هناك تسرب إشعاعي فببساطة قم بتمرير يدك على أطراف الباب
و إذا لاحظت حرارة في أصابعك فاعلم أن هناك تسريب للإشعاع لأن اليد تكتسب الحرارة
مثلها مثل باقي الأطعمة
قد اجريت دراسات اخرى
وقد قيل ايضا عنه
اضرار الميكرويف لم تعد سهل تجاوزها ... فهي تتعلق باشعة مغناطيسية تتخلل الى الجسم بسائره
لو أن هذه الموجات قد تستطيع طهو قطعة لحم، فإنها سيكون لها نفس التأثير على الأنسجة الإنسانية لو أن الإنسان تعرض لطاقة عالية من هذه الأشعة.. وقد تكون بعض أعضاء الجسم أكثر حساسية لهذا التأثير الحراري أكثر من غيرها، مثل: الأمعاء، المثانة، عدسة العين بحيث لا تتمكن الدورة الدموية في العدسة من الاحتفاظ ببرودتها الطبيعية، فيؤدي ذلك إلى بعض الأخطار، مثل "الكاتاركت" أو ما يطلق علية المياه البيضاء على عدسة العين. ومن الأعضاء التي تتأثر بقوة من هذا التسرب هي الخصيتان، وقد يتعرض الشخص إلى عقم مؤقت؛ لأن الحيوانات المنوية تحتاج إلى حرارة أقل من حرارة الجسم العادية لتكونها.
كما ذكرت دراسة مقارنة أمريكية بين الفرن التقليدي وفرن الميكروويف أن الأخير لا يقتل الميكروبات مثل الفرن العادي؛ حيث إن وضع الأغذية في درجة حرارة تصل إلى 70 درجة مئوية لفترة دقيقتين مثلاً في الفرن التقليدي من شأنه أن يقضي على أية ميكروبات أو بكتيريا.
وأضاف العلماء الروس إلى أن التعرض التراكمي لهذه الأشعة يؤدي إلى نقص في القدرة الوظيفية للإنسان، وتكوين خلايا سرطانية على المدى البعيد.
وفي سويسرا، قام العالمان بلانك وهرتل في عام 1992 بالتوصل إلى بعض الأخطار المتوقعة من جراء استخدام هذا النوع من الأفران بعد دراسة لعينات الدم من المتطوعين، وكان من أهمها:
- نقص ملحوظ في عدد كرات الدم الحمراء بعد تناول هذا النوع من الطعام.
- زيادة عدد كرات الدم البيضاء، وهو ما يدل على وجود جسم غريب.
- ازدياد نسبة الكوليسترول في الدم عند التعرض لضغوط نفسية.
- ظهور بعض أمراض الحساسية.
- نقص في بعض الفيتامينات E , C , B-com وفي بعض المعادن الهامة.
- نقص الطاقة الحيوية للطعام المطهو، وتعجيل التحلل الإتلافي للمواد الغذائية.
ورغم كل هذه الأبحاث فما زال العلم حائراً عند النسبة الخطيرة لتسرب هذا النوع من الأشعة، فالأمر يحتاج إلى تجارب لمدة سنوات على الإنسان، كما أن تفاعل الحيوانات التي تقام عليها التجارب متفاوت ومختلف، وهو ما يزيد الأمر صعوبة.
حدد القسم الفيدرالي للصحة والخدمات الإنسانية أقصى قيمة للتسرب الإشعاعي مسموح بها عند 5 ملي وات (5 آلاف وات) على بعد بوصتين تقل كلما ازدادت المسافة، إلا أن العلماء الروس قرروا أن النسبة الآمنة عند 1 ملي وات.
مكرويف زايد بلاستيك يسبب سرطان
آخر اكتشافات مسببات مرض السرطان من مستشفى جون هوبكنز في الولايات المتحدة – الرجاء إرساله إلى كل من تعرفهم :
Please circulate to all you know Cancer update -- John Hopkins -- Cancer News from John Hopkins:
1. No plastic containers in micro.
لا تضع أي حاويات أو أواني بلاستيكية في الميكروويف
2. No water bottles in freezer.
لا تضع أي قنينة ماء بلاستيك في الفريزر
3. No plastic wrap in microwave.
لا تضع أي مأكولات ملفوفة بالبلاستيك في الميكروويف
Johns Hopkins has recently sent this out in its newsletters. This information is being circulated at Walter Reed Army Medical Center as well.
Dioxin chemicals causes cancer, especially breast cancer.
تحتوي مادة البلاستيك على مادة الديوكسين الكيميائية التي تسبب مرض السرطان ،خاصة سرطان الثدي
Dioxins are highly poisonous to the cells of our bodies. Don't freeze your plastic bottles with water in them as this releases dioxins from the plastic.
الديوكسين ماده تسمم خلايا الجسم بشكل خطير ، لا تجمدون القناني البلاستيكية التي تحتوي على الماء أو أي سوائل أخرى لأن ذلك من شأنه أن يحرر مادة الديوكسين السامة من البلاستيك وبالتالي تختلط بالماء أو السائل المثلج ومن ثم نشربها وتسبب لنا السرطان
Recently, Dr. Edward Fujimoto, Wellness Program Manager at Castle Hospital , was on a TV program to explain this health hazard. He talked about dioxins and how bad they are for us.
مؤخرا قام الدكتور ادوارد فوجيموتو من مستشفى كاسل بعمل مقابله تلفزيونية قام فيها بشرح هذه المخاطر الصحية
He said that we should not be heating our food in the microwave using plastic containers.
قال الدكتور ادوارد أننا يجب أن لا نقوم بتسخين الأكل في الميكروويف باستخدام أواني بلاستيكية
This especially applies to foods that contain fat.
وخاصة الطعام الذي يحتوي على الدهون
He said that the combination of fat, high heat, and plastics releases dioxin into the food and ultimately into the cells of the body.
قال إن وجود الدهن تحت درجة حرارة عاليه يحرر الديوكسين من البلاستيك ليختلط مع الطعام ويتجه في النهاية إلى خلايا الجسم
Instead, he recommends using glass, such as Corning Ware, Pyrex or ceramic containers for heating food. You get the same results, only without the dioxin. So such things as TV dinners, instant ramen and soups, etc., should be removed from the container and heated in something else.
عوضا عن ذلك أوصى باستعمال أواني زجاجيه كالبايركس أو أواني من السيراميك لتسخين الطعام
Paper isn't bad but you don't know what is in the paper. It's just safer to use tempered glass, Corning Ware, etc.
الورق ليس سيئ ولكن لا تعلم مم يتكون لذلك من الأفضل استعمال الزجاج
He reminded us that a while ago some of the fast food restaurants moved away from the foam containers to paper. The dioxin problem is one of the reasons.
وذكر الدكتور بأنه قبل وقت قصير قامت بعض مطاعم الوجبات السريعة بالتخلي عن الحاويات الرغوية أو المصنوعة من الفلين واستبدلوها بالورق وكان أحد أسباب هذا التخلي هو الديوكسين
Also, he pointed out that plastic wrap, such as Saran, is just as dangerous when placed over foods to be cooked in the microwave. As the food is nuked, the high heat causes poisonous toxins to actually melt out of the plastic wrap and drip into the food.
كما أشار إلى أن اللفائف البلاستيكية (الشفاف النايلون لتغطية الأواني أو للف الطعام ) مثل الساران
تكون خطره فقط إذا تم تغطية الطعام أو لفه بها ثم طهي الطعام بالمايكروويف لأن الحرارة ستذيب السموم الموجودة بالبلاستيك وبالتالي تختلط هذه السموم مع الطعام المكشوف
Cover food with a paper towel instead.
من الأفضل تغطية الطعام بالورق بدلا من البلاستيك
اسال الله العظيم أن ييحفظنا جميعاً من جميع الأمراض
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق